Первая в мире имплантация клапоносодержащего кондуита с биологическим протезом

фото:Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

12 и 14 марта 2019 года в кардиохирургическом отделении №1 НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра впервые в мире имплантирован клапаносодержащий кондуит с биологическим протезом «Мединж-БИО» и уникальной системой «easy change».
Как сообщили в НИИ кардиологии, на сегодняшний день имплантация биологических протезов аортального клапана у людей старше 65 лет становится одной из самых распространенных операций в сердечно-сосудистой хирургии, что во многом связано с увеличением средней продолжительности жизни населения.
До настоящего времени пациентам пожилого и старческого возраста с дегенеративным пороком аортального клапана и расширением начального отдела аорты заменяли пораженный участок аорты и аортального клапана на клапаносодержащий кондуит со встроенным механическим протезом. Имплантация механического протеза связана с высоким риском тромботических осложнений и требует пожизненного приема препаратов, снижающих риск тромбообразования, но в то же время увеличивающих риск кровотечения.
Биологический протез не требует пожизненного приема специализированных препаратов, обладает характеристиками максимально приближенными к «здоровому» аортальному клапану, однако склонен к быстрой дегенерации в молодом возрасте. У людей старше 65 лет вероятность дегенерации резко снижается.
Благодаря уникальной системе easy change, в случае дегенерации хирурги могут выполнить быструю и малотравматичную замену только протеза, не удаляя весь кондуит.
«Эта разработка на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Операция по имплантации клапаносодержащего кондуита с биологическим протезом «Мединж-БИО» была выполнена двум пациентам 65 и 70 лет с дегенеративным пороком аортального клапана и расширением начального отдела аорты. Обе операции прошли успешно и стали первыми в мире по имплантации кондуита новейшей российской разработки», — доктор медицинских наук Борис Козлов.
Ежегодно в России проводится около двух тысяч операций такого рода с использованием кондуитов с механическим протезом, а количество пациентов, нуждающихся в операции, значительно больше.

 

 
2012 Все права защищены